オリザノールは白米の33倍!
GABAは白米の12倍!
食物繊維は白米の10倍!
発芽発酵玄米 煌粋は、白米の代替品になる主食の最高峰なのです!!
GABAの働き
〇リラックス効果
脳の興奮を抑制し、リラックスを促す作用があります。
これにより、ストレスや不安感を軽減するのに役立つとされています。
〇睡眠の質向上
眠りに入りやすくしたり、深い睡眠を促進する効果があると考えられています。
これにより、不眠症の緩和や睡眠の質向上に寄与する可能性があります。
〇ストレス軽減
ストレスに対する反応を緩和し、心の平穏を保つ手助けをすることが研究で示唆されています。
〇血圧の調整
GABAは血管をリラックスさせ、血圧を下げる作用があるとされています。
〇集中力と認知機能の改善
GABAは脳内の神経伝達のバランスを取ることで、集中力や認知機能の改善に寄与することがあるとされています。
〇抗不安作用
抗不安薬に類似した作用を持つことから、不安感の軽減に役立つとされています。
食物繊維の働き
〇腸内環境の改善
食物繊維は便の量を増やし、腸の蠕動運動を促進することで、便秘を防ぎます。
また、水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌の餌となり、腸内フローラを整える効果があります。
〇血糖値の調整
水溶性食物繊維は、胃や小腸での消化吸収を遅らせることで、食後の急激な血糖値の上昇を抑える効果があります。
これにより、糖尿病予防や管理に役立ちます。
〇コレステロール値の低下
食物繊維は、腸内で胆汁酸と結合し、それを排出することで、体内でのコレステロールの再利用を減少させ、
結果として血中コレステロール値を低下させる効果があります。
〇体重管理
食物繊維は胃で水分を吸収して膨らみ、満腹感を長時間持続させるため、過食を防ぐ効果があります。これにより、体重管理や肥満予防に役立ちます。
〇有害物質の排出
食物繊維は腸内で有害物質や不要な胆汁酸を吸着し、それらを体外に排出するのを助けます。
これにより、体内のデトックス効果が期待されます。
〇消化器官の健康維持
食物繊維の摂取は、大腸内の通過時間を短縮し、有害物質との接触時間を減少させることで、
大腸がんのリスクを低減する可能性があります。
〇ミネラルの吸収促進
食物繊維には、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルの吸収を助ける働きもあります。
ビタミンB1(チアミン)
〇エネルギー代謝
ビタミンB1は、主に炭水化物の代謝を助ける役割を果たします。具体的には、グルコースをエネルギーに変換する際に重要です。
〇神経機能の維持
中枢神経系の正常な機能に不可欠で、神経伝達物質の合成や伝達に関与しています。ビタミンB1が不足すると、神経障害や疲労感が生じることがあります。
〇心臓の健康
心臓の正常な機能を維持し、筋肉の収縮をサポートします。
ビタミンB2(リボフラビン)
〇エネルギー代謝の促進
脂質、炭水化物、タンパク質の代謝に関与し、エネルギーを生成する際に重要な役割を果たします。
〇抗酸化作用
細胞が酸化ストレスから保護され老化や病気の予防に役立ちます。
〇細胞の成長と再生
細胞の成長と修復に関与し、健康な皮膚、髪、爪を維持するのに役立ちます。
〇鉄の利用促進
体内で鉄の吸収利用を助ける役割も果たしています。
このため貧血予防にも寄与しています。
ビタミンB6(ピリドキシン)
〇タンパク質代謝
ビタミンB6は、アミノ酸の代謝を助け、体内で必要なタンパク質や神経伝達物質を合成するのに重要です。
〇精神安定
セロトニン、ドーパミン、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質の生成に関与し、精神の健康や気分の安定に役立ちます。
〇免疫アップ
免疫システムをサポートし、感染症に対する抵抗力を高めるのに役立ちます。
〇心血管疾患のリスク低減
血中ホモシステインのレベルを調整し、心血管疾患のリスクを低減する可能性があります。
マグネシウム
〇エネルギー生成
ATP(アデノシン三リン酸)を生成するために必要不可欠です。ATPは、細胞内でエネルギーを運ぶ分子であり、ほぼすべての生化学的反応に利用されます。
〇神経と筋肉の機能
神経の伝達や筋肉の収縮に重要です。神経伝達物質の調整を行い、筋肉の弛緩を助けることで、神経の興奮を抑制し、筋肉の健康を保ちます。
〇骨の健康
カルシウムとともに、マグネシウムは骨の強化に寄与します。体内のマグネシウムの約60%は骨に存在し、骨密度の維持に役立っています。
〇血糖値の調整
マグネシウムは、インスリンの分泌と作用に関与し、血糖値を正常に保つ役割を果たします。これにより、糖尿病の予防や管理にも役立ちます。
〇血管系の健康
血圧を調整し、心臓のリズムを安定させる作用があります。適切なマグネシウムの摂取は、高血圧や不整脈のリスクを低減する可能性があります。
〇抗炎症作用
マグネシウムには抗炎症作用があり、体内の炎症を抑える効果が期待されています。これにより、慢性疾患の予防や管理に寄与します。
発芽発酵玄米だけで、人間が必要な栄養素の7割ぐらいの栄養を満たせることができます。
主食を玄米にすれば体はどんどん健康になっていくという事です!!!